Back To Top
В Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю продолжают поступать обращения граждан с просьбой разъяснить им основные требования, регламентирующие особенности питания детей в образовательных учреждениях региона. Данные обращения связаны с желанием родителей как можно подробнее ознакомиться с порядком организации деятельности пищеблоков указанных учреждений, чтобы быть гарантировано уверенными в том, что их дети получают качественную и безопасную пищу. Учитывая возникающие вопросы, мы продолжаем информировать родительское сообщество о принципах питания детей в нашей школе и о существующей ответственности за обеспечение качества пищевой продукции в общеобразовательных организациях Алтайского края.
Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил: необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль. Также для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки готовятся в соответствии с инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.
И, традиционно, продолжаем подборку мероприятий, проводимых в нашей школе на тему здорового питания в школе. Ребята первых классов подготовили выставку рисунков на тему «Наша столовая – самая лучшая». Самыми лучшими работами признаны рисунки Ерошкиной Лизы, Суетина Вадима, Яншиной Насти, Корнеевой Кристины, Пахомовой Златы, Сенькиной Маши, Романенко Кати, Кулешовой Фаины, Котляровой Марины, Каппес Вики, Бондаренко Лены, Прокопенко Ярослава, Воронина Тимофея, Шумова Димы, Ефименко Сони, Сивохиной Сони, Козлютиной Вики. Представляем небольшую часть их работ:
Продолжаем ваше знакомство с организацией питания в нашей школе. Сегодня мы расскажем о меню.
Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе главное место. Готовят супы на мясных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные борщи, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник и даже на молоке.
В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо отечественных производителей. Это гуляш, тефтельки, котлеты и др.
При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.
В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов. Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.
В благодарность за это наши ребята не скупятся на похвалу. Вот только часть их творчества, посвященного работе столовой.
Похил Артём
Гришатов Егор
Сарсенова Арина
Шкрет Миша
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и, в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому особое внимание в нашей школе уделяется организации питания учащихся во время учебных занятий. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание учащихся- одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. В школе создана бракеражная комиссия, которая контролирует питание школьников.
В соответствии с планом работы по осуществлению общественного контроля за организацией и качеством питания обучающихся ведется ежедневный контроль работы пищеблока, качества и количества пищи, оформление блюд .
На этой неделе наша столовая принимала подарок: выпускники школы 1991г. подарили школе набор тарелок. Теперь ребята будут принимать пищу из красивой белой посуды.